当前位置: 首页 > 科技协同 > 上合组织智库 > 专题研究 > 正文

上合组织区域国别投资人文环境的研究——以俄罗斯为例

【来源: | 发布日期:2021-09-10 】   编辑:刘宇  审核:周德杰

项目研究主要有以下四个方面的内容:一是阐述俄罗斯人文环境概念、内容及其多样性,分析俄罗斯人文环境形成的原因;二是研究俄罗斯宗教文化对人文环境的影响;三是分析俄罗斯人文环境中的民族意识主要特征和历史成因,通过对俄罗斯民族意识的阐述,增进我国投资者对宗教信仰国家的理解,规避宗教文化对两国投资者带来的在合作与交流产生冲突。四是探究中俄两国人文环境的差异,指出俄罗斯人文环境对我国企业走进俄罗斯带来的影响,对走向国际化的中国企业如何融入俄罗斯提出政策建议。课题通过对我国及俄罗斯人文环境进行对比,找出两国人文环境间的相似性和差异性,阐述上合组织框架下我国投资俄罗斯的企业,或我国企业进入俄罗斯市场应规避的文化差异性所产生的误解。

(本文为刘春光主持的2020年度山东省外事研究与发展智库课题成果简介)