当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

顿河学院·顿河生活

【来源: | 发布日期:2020-06-23 】   编辑:马柳欣慰  审核:

【一】初印象

一早听到顿河畔罗斯托夫这个名字的时候,我就感觉这座城市好美啊,一个“畔”字,不禁在脑海中构建出一幅“吟泽畔之江滨”的诗意画卷。那时我就在想,这座城市,究竟会有怎样的魅力,才能孕育出这般浓重的文化气息,从米哈伊尔·普拉托夫到肖洛霍夫,从哥萨克骑兵到东正教神甫,从静静的顿河到普希金大街,在这片土壤上扎根的城市,所有的一切都汲满了顿河的灵气。

【二】建筑与环境

初来罗斯托夫,一下飞机,就感受到了与国内迥异的气候环境。那时正是十月中旬,国内还处于秋高气爽之时,这里已经明显感受到了风中的一丝凉意,空气也格外的湿润,扑面而来的气息,尽是带着草木的清香,许是刚下过雨的缘故吧。

行走在罗斯托夫的街头,两旁的树木看起来格外高大,上面长满了苔藓,叶子已经渐渐开始染色了,潮湿的黑土地上,躺着一片一片的枯叶。不过大略是因为房屋建筑普遍不高,大多数民居小院看起来也只有两三层,所以显得树木挺拔,这也让整座城市的氛围尤为静谧。

罗斯托夫城市化水平很高,不似国内那般城镇区别显著,而是整体规划平均,所谓的市区也有别致的院落式居民区,基本很难从建筑上直观的将城市分为城区和乡镇。

整个城市高楼大厦并不多见,更多的是一座又一座的民居小院,建筑风格带着浓烈的俄罗斯特色,多以热情的红或棕褐色为主,三角形的大房顶整齐划一,秋日的阳光透过双层的门窗与玻璃的折射,使得房子变的更加的温馨别致。

越往市中心驶去,道路两旁的建筑也开始越发精致,雕花的围栏和各式的浮雕,以及纷繁复杂的花纹,令人赏心悦目。罗斯托夫的古建筑很多,基本随便在街上走一走,就能看到一座门墙上挂着各式铁门牌的建筑,这些“铁牌”,其实类似于“身份证”,上面写满了关于这座建筑的基本信息,包括他的名字、建造年份、建造者以及百年前甚至几百年前发生在这里面的事迹,这可都是货真价实的历史见证者。

【三】市民

罗斯托夫给我感受最深的莫过于他的人情味。

人们常说“独在异乡为异客”,但在我看来,身处罗斯托夫并不会让人有太多的疏离感,这里的人们都很友善,当你与他们交谈时,带给你的感觉,就如同与隔壁的王大妈,临街的李大叔一样的亲切。这里没有传统的俄罗斯人的刻板印象,比如不苟言笑。恰恰相反,我所见到的罗斯托夫人,十分喜欢逗乐子,可能这也是因为罗斯托夫地理位置突出,是斯拉夫与高加索两大文化碰撞最激烈地区的缘故吧。

这里是哥萨克文化的发祥地,哥萨克在古俄语中是“自由人”的意思,最初的他们不满足于被统治而成为农奴,为了自由俄罗斯南部及乌克兰地区繁衍生息起来。

罗斯托夫人就是典型哥萨克人的性格,幽默风趣的同时,也勇敢正直不畏强暴。就像历史上的哥萨克人一样,生活的艰辛与环境的磨砺让他们坚定了对自由的不断向往,对美好生活的不断追求,以及对未来的孜孜期盼,这也造就了顿河畔的这座城市,繁华与恬静并具,令人着迷不已。

正如肖洛霍夫在其名篇《静静的顿河》中描述的那样:

“啊,静静的顿河呀,我们的父亲!

顿河呀,你的水为什么这样浑?

唉,我静静的顿河水怎能不浑?

冰冷的水流在我顿河底翻腾,

白色的鱼儿在水中搅动不停!”

【四】学习

在顿河畔罗斯托夫读书,其实远比想象中要简单的多。初来预科时,可能会有各种的不适应,或许你的时差没来得及调整好,身体还不能适应这里的气候环境,但不用担心,当你进入预科,开始投身到学习中后,你就会发现,生活的充实,让你丝毫感觉不到不适。

我的舍友与我一同进入预科学习,因此我们的上课时间基本一致,我们早早地就商量好了计划安排。每天清晨,随着闹钟响起,就仿佛吹动了战争的号角一般,大家井然有序,先洗漱的后刷碗,先做饭的早吃饭,噼里啪啦一通下来,一个小时全部搞定,然后迎着喷薄的旭日,坐上学校的班车,准时准点来到教室,开始一天的忙碌学习。

当夕阳微斜,铃声响起,大家再从各个班级里面走出来,或三三两两,或三五成群,乘着巴士不消二十分钟就可以回到宿舍了。这时不过四点,正是自由活动的好时间,或是打篮球,或是踢足球,或是逛街购物,或是遛弯散步,亦或是健身娱乐。在宿舍方圆2km范围之内一切的活动都可以解决,足球场,健身房,超市,应有尽有。

夜幕降临,华灯初上,晚餐就更加丰富了,大家将自己的拿手好菜依次展示,聊天逗乐,一边吃饭一边分享着各种趣事,说说笑笑间彼此的距离更加亲近。课业或许会有困难,作业或许会很繁重,可是有这么一群小伙伴在一起生活相伴,这又能算得了什么呢?